УЛИЦА КОМДИВА ГУСЕВА

Советский военачальник, генерал-майор
Владимир Александрович Гусев

26. 05. 1903 — 25. 03. 1990

Родился 26 мая 1903г. в г. Кисловодск Терской области, Российская империя. В Красной гвардии с октября по декабрь 1918г. В Красной Армии с апреля 1920г.

Окончил 1-ые Московские советские пулеметные курсы (1921г.), Краснознаменные кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1934г.), КУНС по разведке при Разведывательном управлении РККА в Москве (1936г.), 2 курса заочного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе (1941г.), заочный факультет этой академии с дипломом (1947г.).

С началом Великой Отечественной войны армия находилась в Группе армий резерва Ставки ГК, затем со 2 июля 1941г. в составе Западного, Центрального, Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении, в боях под Рогачевом и Жлобином. С 6 сентября она была подчинена Юго-Западному фронту и участвовала в Киевской оборонительной операции. В том же месяце подполковник Гусев был переведен в Инспекцию кавалерии Красной армии на должность старшего помощника начальника 3-го отдела. С 9 ноября 1941г. занимал должность помощника начальника оперативного отдела штаба особой кавалерийской группы Западного фронта, затем 10-го кавалерийского корпуса.

В марте 1942г. назначен старшим помощником инспектора кавалерии Красной армии. 15 июня переведен на должность старшего помощника начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба 5-й армии Западного фронта. 11 июля 1942г. назначен начальником отделения оперативного отдела штаба 10-й армии, войска которой находились в обороне в районе Кирова. С февраля 1943г. заместитель начальника штаба армии по ВПУ. 4 августа 1943г. он был назначен заместителем командира по строевой части 330-й стрелковой дивизии.

С 10 августа ее части в составе этой же 10-й армии Западного фронта участвовали в Смоленской, Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской наступательных операциях. В ходе последней Гусев 3 сентября был допущен к командованию 326-й стрелковой дивизией и участвовал с ней в Смоленско-Рославльской наступательной операции. Приказом ВГК от 25 сентября 1943г. за отличия в боях при освобождении города Рославль дивизии присвоено наименование «Рославльская». С 26 сентября 1943г. и до окончания войны Гусев командовал 330-й стрелковой дивизией, которая в составе 10-й армии Западного, Белорусского (с 20 февраля 1944г.) и 1-го Белорусского (с 24 февраля) фронтов находилась в обороне в районе Скварск — Прилеповка и южнее Чаус.
С 13 апреля 1944г. дивизия вошла в 49-ю армию Западного, а с 23 апреля — 2-го Белорусского фронтов и продолжала удерживать плацдарм по восточному берегу реки Проня в районе Скварск. С 24 июня она перешла в 50-ю армию этого же фронта и участвовала в Белорусской, Могилевской наступательных операциях.

4 июля 1944г. командиром 121-го стрелкового корпуса генерал-майором Смирновым, полковник Гусев В. А. был представлен к званию Героя Советского Союза. Данное представление поддержал командующий 50-й армии генерал-лейтенант Болдин, но Военный Совет 2-го Белорусского фронта генерал-полковник Захаров и генерал-лейтенант Мехлис не согласились с этим решением и понизили награду до ордена Кутузова II степени. Продолжая наступление, ее части принимали участие в Минской, Вильнюсской, Белостокской и Осовецкой наступательных операциях, затем перешли к обороне восточнее крепости Осовец. В январе 1945г. дивизия была переброшена в район 35км. севернее Бромберг и вела бои по уничтожению остатков торнской группировки немцев, участвуя в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской наступательных операциях.

После войны, с 4 июля 1945г., генерал-майор Гусев В. А. был начальником Управления окружной военной комендатуры Магдебургского округа, с 6 февраля 1946г. исполнял должность для поручений при Главноначальствующем СВАГ. В декабре 1946г. назначен заместителем командира 18-й механизированной Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии ГСОВГ, с 29 марта 1949г. командовал 7-м гвардейским кадровым механизированным полком 4-й отдельной гвардейской танковой дивизии. В декабре 1950г. переведен в ПрикВО командиром 10-й гвардейской механизированной дивизии. С марта 1955г. по январь 1956г. находился в командировке в должности старшего военного советника командующего и начальника штаба армии Корейской народной армии. По возвращении в СССР в феврале 1956г. назначен начальником военной кафедры Новочеркасского зооветеринарного института.
27 февраля 1960г. уволен в запас.

Умер 25 марта 1990г. Похоронен в Новочеркасске.

Узнать больше>>
ПАМЯТЬ НАРОДА>>

Гусеў У. А. // Памяць Беларусі : рэспубліканская кніга / рэдкалегія: Б. І. Сачанка (галоўны рэдактар) [і інш.] ; мастак Э. Э. Жакевіч ; навуковы кансультант В. Э. Шомадзі. — Мінск, 1995. — С. 473.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих