УЛ. КОРОЛЕНКО

Русский писатель

Короленко Владимир Галактионович

27. 07. 1853—25. 12. 1921

Владимир Галактионович Короленко родился в 1853г. в городе Житомире. Его отец был чиновником судебного ведомства и отличался неподкупной честностью, резко выделявшей его из среды чиновников того времени. Мать писателя была дочерью помещика из Польши, отчего писатель с детства в совершенстве знал польский язык.

Начальное образование Короленко В. Г. получил в Житомирской гимназии, затем семья переехала в Ровно, где он поступил в местное училище. После смерти отца Короленко поступил в Технологический институт в Петербурге, который не смог завершить из-за материальных трудностей.

В 1874г. он перевелся в землевладельческую академию в Москве, где обучался на основе стипендии. В связи с тем, что писатель в юности участвовал в народнических движениях, он был исключен и выслан в Кронштадт.

В 1877г. В. Г. Короленко вернулся в Петербург и поступил в Горный институт. Примерно в это же время началась его литературная карьера. Первая новелла В. Г. Короленко «Эпизоды из жизни «искателя» появилась в 1879г. Весной того же года, по подозрению в революционной деятельности, его вновь исключили из учебного заведения и выслали в Глазов. А когда в 1881г. он отказался от присяги Александру III, был выслан на несколько лет в Сибирь.

Наиболее плодотворными для писателя стали 1885—1895 гг. Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885г.), «В дурном обществе» (1885г.) и «Слепой музыкант» (1886г.). В 1890-е гг. Короленко много путешествует. Он посещает различные края Российской империи (Крым, Кавказ). В 1893г. писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стал рассказ «Без языка» (1895г.). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках. До 1900г. писатель жил в Петербурге, где написал несколько новелл. Затем он поселился в Полтаве, где и прожил до конца своих дней. В последние годы он работал над автобиографией под названием «История моего современника».

В. Г. Короленко умер 25 декабря 1921г., так и не завершив четвертый том этого произведения.

Узнать больше…

1. Короленко Владимир Галактионович // Новый иллюстративный энциклопедический словарь / Золотой фонд / Энциклопедический словарь / под редакцией В. И. Бородулина [и др.]. — Москва, 2005. — С. 262 : фото.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих