Методическая страничка

Клубы по интересам

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ УРОК
"ФРОНТОВЫЕ ПОДВИГИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ"

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.
Историко-краеведческий урок «Фронтовые подвиги наших земляков» был проведен для ребят из СШ№2. Учащиеся познакомились с некоторыми фактами освобождения Чаусского района, а также героическим прошлым связиста Карасева Ивана Романовича.

Летом 1941 года шли ожесточенные бои за каждую пядь родной Чаусской земли. "Била фашистская артиллерия, стреляли минометы. Над Чаусами поднималось пламя и дым. Над Чаусами высокое зарево“, - писал о тех боях в книге «Разные дни войны» Константин Симонов. В августе в город вошли оккупанты. За 3 года своего хозяйствования разграбили и уничтожили все. На территории района действовали народные мстители из 14-й бригады С. Р. Елецкого и полка “13”, которым командовал Герой Советского Союза С. В. Гришин. Наши земляки мужественно сражались на фронте.

Шести уроженцам Чаусского района присвоено Герои Советского Союза Азаров С.И., летчик Жучков Т. С., разведчик Маневич Л. Е., полный кавалер ордена Славы Ивутенко Н. И., командир танкового батальона Чубуков С. И., связист Карасёв И.Р., которому 2 мая исполнилось 100 лет со дня рождения.

Карасев Иван Романович родился в деревне Вилейка Чаусского района Могилевской области, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (29 . 10. 1943). Родился в крестьянской семье. Член КПСС с 1944 года. В 1946 году окончил военное училище связи. В Великую Отечественную войну с июля 1941 года на Северо-Западном, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении городов Сумы, Харьков, Житомир, а также Молдавии, Румынии, Венгрии. Командир отделения связи И. Р. Карасев отличился 2.10. 1943года при форсировании Днепра южнее Киева. Одним из первых с телефонным аппаратом переправился на правый берег реки и под вражеским огнем наладил связь с командным пунктом полка. За двое суток боев ликвидировал 27 обрывов телефонного кабеля. Звание Героя Советского Союза присвоено 29. 10. 1943 года. После войны до 1955года служил в Советской Армии, потом жил в городе Лида. Умер 7. 11. 1955 года. Именем Ивана Романовича Карасева названа улица в городе Чаусы. В 1965 году на могиле в деревне Вилейка поставлена стела.

Герои. Герои... Подвиги. Подвиги...
Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.

В ходе историко-краеведческого урока была показана презентация «Наши земляки-герои Великой Отечественной» . В заключение мероприятия ребята почтили память погибших минутой молчания.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих