УЛ.ТЕЛЕШЕВА

Герой Советского Союза

Телешев Андрей Григорьевич

1906 — 14. 02.1940

Родился в апреле 1906г. в д. Колесянка ныне Чаусского района. Окончил школу, ФЗУ, работал в колхозе, на машиностроительном заводе. В Красной армии с 1932г. В 1934г. окончил Московское военное пехотное училище.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940г. посмертно.

30 ноября 1939г. Советский Союз начал военные действия против Финляндии. В Стране Советов рассчитывали на быструю победу, но война затягивалась. В Лиге наций английская дипломатия подняла вопрос о правильности действий Советского Союза, и
14 декабря 1939г. СССР был исключен из ее состава.

За время финской кампании советские войска потеряли более 140 тысяч солдат и офицеров. Война с Финляндией подорвала международный авторитет Советского Союза, обнаружила много недостатков в боевой подготовке войск Красной армии и в целом ее боеспособности.

...Командир моторизованной роты 175-го отдельного батальона разведки старший лейтенант Телешев в ночь на 14 февраля 1940г., когда советские войска вели наступление по всему фронту, в районе мыса Патаниеми под огнем противника проделал проходы в проволочном заграждении и бойцы успешно штурмовали вражеские позиции. Были получены также ценные сведения об огневых точках противника. Тяжелораненый командир роты продолжал сражаться с врагом до последнего дыхания.

Именем А. Г. Телешева названа улица в г. Чаусы.

Узнать больше>>
ПАМЯТЬ НАРОДА>>

1. Целешаў Андрэй Рыгоравіч Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў [і інш.]. — Мінск, 2003. — Т. 17 : Хвінявічы — Шчытні. — С. 98: фота.

2. Телешев Андрей Григорьевич // Гордость и слава Могилевщины : в 2 ч. / под общей редакцией А. Т. Глаза. — Могилев, 2005. — Ч. 1 : Герои Советского Союза. —
С. 1 60 : фото.

3. Целешаў Андрэй Рыгоравіч, Герой Савецкага Саюза // Памяць Беларусі : рэспубліканская кніга / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) [і інш.] ; мастак У. П. Свентахоўскі. — Мінск, 2005. — С. 485 : фота.

4. Телешев Андрей Григорьевич // Регион. Могилевская область : 10 лет преобразований = Рэгіён. Магілёўская вобласць : 10 гадоў пераўтварэнняў = Mogilev . Region 10 years : of Reforms / редакционная коллегия: А. Г. Агеев [и др.] ; автор-составитель: С. Э. Сомов ; под общей редакцией А. Т. Глаза. — Могилев, 2005. — С. 184.

5. Телешев Андрей Григорьевич // Республика Беларусь, Могилевская область / редакционная коллегия: А. Г. Агеев [и др.] ; автор-составитель С. Э. Сомов ; под общей редакцией А. Т. Глаза. — Могилев, 2003. — С. 187.

6. Телешев Андрей Григорьевич // Республика Беларусь : энциклопедия : в 7 т. / редакционная коллегия: П. Пашков (главный редактор) [и др.]. — Минск, 2008. — Т. 7 :
Снегирь — Ящерицын. — С. 202 : фото.

7. Телешев Андрей Григорьевич Твои сыновья, Беларусь! : Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 134 : фото.

8. Телешев Андрей Григорьевич // Энциклопедия Победы : Беларусь — Москва / составители: А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович ; редакционный совет: Л. С. Ананич [и др.]. — Минск ; Москва, 2009. — С. 602 : фото.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих