Клубы по интересам

Клочков Александр Викторович

БИОГРАФИЯ

30. 06. 1952 - 31.03.2022

Родился Александр Клочков 30 июня 1952 года в деревне Волковичи Чаусского района Могилевской области в семье сельских учителей. С золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на факультет механизации сельского хозяйства Белорусской сельскохозяйственной академии, которую с отличием окончил в 1974 году. Вся его яркая жизнь была связана с родной академией. Первые три года Александр Викторович проработал инженером по внедрению достижений науки и передового опыта в БСХА, а потом - все время на кафедре сельскохозяйственных машин. Обучался в аспирантуре. В 1977 году прошел трехмесячную научно-практическую стажировку в США. Побывал во многих странах, но лучше синеокой Беларуси не увидел. Может, поэтому и родились в его душе строки:

На Радзіме сонца ўвечары хавалася за лес,
А раніцай падымалася з другога боку з-за дрэў.
Лес здаваўся бясконцым і зразумелым, як лёс,
Ён даваў прытулак, ежу і сухімі дровамі грэў.
А тут сонейка ўсходзіць над каменнай гарою,
А ўвечары апускаецца ў неспакойную ваду мора.
Можа, таму на чужыне доўгімі начамі гарую,

Камяні і мора – небяспечная Сонцу прастора. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса дополнительной обработки почвы пассивными и активными рабочими органами при вспашке». После окончания аспирантуры работал ассистентом, с 1984 года – старшим преподавателем, с 1991 – доцентом, а с 1993 года – профессором кафедры сельскохозяйственных машин. Александр Евгеньевич Маркевич, главный инженер производственного предприятия ООО «Ремком», так вспоминает о тех далёких годах: «Так сложилось, что мне довелось работать с Александром Викторовичем с ранней юности. В 1987-91 годах он был куратором нашей студенческой группы на факультете механизации сельского хозяйства с/х академии. Уже в те времена мы могли заметить и оценить его отличительные профессиональные и человеческие качества – умение слышать мнение студентов, внимательное и уважительное отношение к каждому человеку, желание помочь не только в освоении учебного материала, но и в бытовых вопросах. Отмечу, что теплые дружеские отношения со многими моими одногруппниками Александр Викторович поддерживал до самого последнего дня.

В начале 90-х он был моим научным руководителем в аспирантуре. Здесь я узнал его с другой стороны - как человека, не боящегося браться за совершенно новые научные направления, способного основать научную школу, найти способных, талантливых учеников, направить их деятельность в нужное русло, обеспечивающее достижение конкретного результата. Условия для проведения научных исследований в этот период были не самые лучшие – прекратил существование СССР, останавливались заводы, разрывались производственные цепочки. Заниматься научными исследованиями было не престижно. Однако Александр Викторович убеждал нас, аспирантов, что времена меняются, а высокий профессионализм человека будет всегда и везде востребован. Он мотивировал нас, направлял, убеждал. Прошло много лет с тех пор… Многие его ученики, защитив диссертации, разъехались по стране и миру. Но, кроме высокого профессионализма, мы взяли с собой очень важные моральные качества, привитые, в том числе, и профессором А.В. Клочковым – уважение к другому мнению, способность разглядеть в работе человека рациональное зерно, внимательное отношение ко всем аспектам жизни людей, которые тем или иным образом пересекаются с твоей судьбой.

Александр Викторович, на мой взгляд, разрешил извечный спор между «физиками» и «лириками». Состоявшись как инженер, как ученый, связанный с сельскохозяйственным машиностроением, он был великолепным поэтом. В своих стихах, иногда глубоко философских и непростых для восприятия, он воспел нашу белорусскую землю, людей, которые на ней работают, нашу природу. Его творческое наследие, я думаю, будет приносить пользу и радость многим будущим поколениям и инженеров, и «лириков». Найти красоту и яркие краски в математике и деталях машин, а также точность и стройность формул в поэзии дано не каждому человеку. Он это мог…». Основное направление научной деятельности ученого – разработка энергоресурсосберегающих и экологически безопасных технологий и машин для сельского хозяйства.

А.В. Клочков – автор 59 изобретений, в том числе 35 изобретений и полезных моделей Республике Беларусь. Написал более пятисот семидесяти научных и научно-методических работ, из них 11 монографий и 15 учебных пособий. Его работы печатались в Швеции, Франции, Польше, Сербии. Стажировался в США, Нидерландах, Дании.

Александр Викторович на протяжении работы в академии подготовил 6 кандидатов технических наук. Один из его учеников, заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин, кандидат технических наук, доцент Гордеенко Олег Васильевич с благодарностью говорит. «С возрастом по истечении лет осознаешь, что несмотря на то, что в жизни было много интересных встреч и знакомств, в памяти остаются образы людей, которые оказали на тебя особое влияние.

Одним из таких людей был и остаётся Александр Викторович Клочков. Александр Викторович был научным руководителем диссертационных работ в нашей семье дважды – для брата Игоря и для меня. Этот мудрый с чуткой и нежной душой человек обладал потрясающей работоспособностью, был не только выдающимся ученым мирового уровня, но и прекрасным педагогом с богатой фантазией и креативным мышлением. Его судьба – яркий пример того, каких высот может достичь целеустремленный человек. Вспоминая Александра Викторовича, вспоминается лучшее… А, собственно, кроме лучшего, кажется, и не было ничего. Александр Викторович многие годы был примером во всем, замечательным человеком, чутким руководителем, вселяющим в души учеников любовь к наукам. Примером он остается и сейчас…»

Библиография:

Калеснікава, Н. Малой радзіме прысвячаецца… / Н. Калеснікава // Іскра. —2008. — 20 верасня. — С. 3.

Колесникова, Н. Ученый и поэт / Полосу подготовила Наталья Колесникова // Іскра. — 2017. — 27 мая. — С. 4.

Клачкоў, А. Лістапад : верш / Аляксандр Кіслякоў // Зямля і людзі. — 2017. — 9 лістапада. — С. 14.

Клачкоў, А. Наша зямля : паэма. — Чавусы, 2008. — 64 с.

Пугач, А. Лаўрэат прэзідэнскай стыпендыі // Беларуская ніва. — 2002. — 22 жніўня. — С. 2.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих